Daftar Isi

    -------------------------------------------------------------------------------------------

    40 Contoh Soal USBN IPA SMP Kelas 9 2021 & Kunci Jawaban

    -------------------------------------------------------------------------------------------
    Detail : 

    40 Contoh Soal dan Kunci Jawaban 

    Pembahasan 

    Mata Pelajaran IPA

    SMP
    -------------------------------------------------------------------------------------------


    1. Perhatikan tabel berikut! Besaran pokok, satuan, dan alat ukur yang tepat dalam Satuan Internasional (SI) berdasarkan tabel di atas adalah ….



    A. 1 dan 2

    B. 2 dan 4

    C. 1, 3, dan 5

    D. 1, 2, dan 5

    Kunci Jawaban :  A. 1 dan 2
     
    Penjelasan : 

     

    besaran, satuan dalam SI dan ukuran poko yang benar adalah sebagai berikut 

    Nama besaran : panjang

            Satuan : meter 

            Alat ukur : mistar , jangka sorong, mikrometer

    Massa

            Kilogram

            Neraca, timbangan 

    Waktu 

            Secon

            Stop watch , jam

    Kuat  arus 

            Ampere 

            Amperemeter 

    Suhu 

            Kelvin

            Termometer

     

    2. Perhatikan pengukuran menggunakan alat dan bahan berikut! Jika massa benda 300 gram, maka massa jenis benda tersebut adalah ….



    A. 3,0 g/cm3

    B. 7,5 g/cm3

    C. 15 g/cm3

    D. 320 gcm3

    Kunci Jawaban : C. 15 g/cm3

    Penjelasan : 

            mb = 300 g

      Volume benda = volume air yang tumpah = volume air yang berada di gelas ukur ( vb = 20 cm 3 )

    Massa jenis benda =  p=  mb/Vb = 300/200 = 15 g/cm3 

     

    3. Jika termometer Reamur menunjukkan angka 40°, maka termometer Celcius menunjukkan angka ….

    A. 100°C

    B. 60°C

    C. 50°C

    D. 25°C

    Kunci Jawaban : C. 50°C

    Penjelasan : 

               Tc = 5/4 x TR 

           = 5/4 x 40 

           = 50 ºC


    4. Perhatikan grafik berikut! Berdasarkan grafik di atas, banyaknya kalor yang dibutuhkan oleh 5 kg air dari proses C ke D adalah …. (kalor jenis air = 4.200 J/kg°C)



    A. 210.000 J

    B. 420.000 J

    C. 21.000.000 J

    D. 42.000.000 J

    Kunci Jawaban : A. 210.000 J

    Penjelasan : 

            

            Cair = 4.200 j/kg °C

    m = 5 kg 

    ∆T = 10 °C

    Kalor yang butuhkan dalam proses CD adalah

    Q = m c ∆T 

    = 5 x 4.200 x 10

    = 210.000 J

     

    5. Perhatikan pernyataan berikut! Contoh gerak lurus berubah beraturan diperlambat ditunjukkan oleh nomor ….

    (1) Bola kasti menggelinding pada bidang datar dan kasar

    (2) Gerak bola pada bidang miring menurun

    (3) Gerakan benda yang dilempar vertikal ke atas

    (4) Gerak mobil listrik mainan pada lantai yang datar

    A. 1 dan 2

    B. 1 dan 3

    C. 2 dan 4

    D. 3 dan 4

    Kunci Jawaban : B. 1 dan 3

    Penjelasan : 

     GLBB diperlambat merupakan gerak lurus berubah beraturan diperlambat artinya berubah menjadi  semakin kecil , contohnya :

    1. bola kasti menggelinding pada bidang datar dan kasar 

    2. gerakan benda yang dilempar vertikal keatas  


    6. Sebutir peluru bermassa 10 gram bergerak dengan kecepatan 100 m/s. Energi kinetik peluru tersebut adalah ….

    A. 50 J

    B. 1.000 J

    C. 10.000 J

    D. 50.000 J

    Kunci Jawaban : A. 50 J

    Penjelasan : 

            m = 10 g = 0,01 kg

    V = 100 m/s 

    Energi kinetik peluru adalah 

    Ek = ½ m v 2 

    Ek = ½ . 0,01 . (100)2 

        = 50 J 

     

    7. Perhatikan permainan jungkat-jungkit berikut ini! Massa anak A lebih besar daripada massa anak B. Posisi yang benar agar terjadi kesetimbangan pada jungkat-jungkit tersebut adalah ….



    A. titik tumpu T digeser ke titik P

    B. anak B bergeser ke titik R

    C. anak A bergeser ke titip P

    D. anak B bergeser ke titik Q

    Kunci Jawaban : A. titik tumpu T digeser ke titik P

    Penjelasan : 

    jungkat jungkit akan seimbang jika besaran gaya pada kedua sisinya ( beban dan kuasanya ) sama besar . namun jika bebas (A) memiliki tekanan yang ;ebih besar , untuk membuat junkat jungkit seimbang maka dapat dilakukan dengan menggeser keddudukan titik tumpu T ke titik  P 


    8. Empat buah balok dengan massa yang sama diletakkan pada lantai. Balok yang tekanan terkecil terhadap lantai adalah ….




    Kunci Jawaban : d

    Penjelasan : 

    besaran tekanan pada balok terhadap lantai : : 

    P = F/A = W/A 

    Masaa balok  sama , berarti W ama sehingga tekanan pada balok berbanding terbalik dengan luas penampang . jadi , tekanan balok kecil terjadi pada luas penampang yang terbesar 

    A1 = 2 x 2 = 4 cm2 

    A2 = 3 x 1 = 3 cm2 

    A3 = 2 x 4 = 8 cm2 

    A4 = 4 x 4 = 16 cm2 

     


    9. Perhatikan gambar rambatan gelombang berikut! Cepat rambat gelombang di atas adalah ….



    A. 0,8 m/s

    B. 4,0 m/s

    C. 18 m/s

    D. 36 m/s

    Kunci Jawaban : B. 4,0 m/s

    Penjelasan : 

    dari gambar yang tertera dapat dilihat :

    Panjang gelombang periode :

    ƛ = s / n = 12 / 1,5 = 8 m

    T = t / n = 3 / 1,5 = 2 s 

    Cepat rambat gelombang :

    V = ƛ  / T = 8/2 = 4 m/s 


    10. Bunyi tidak dapat didengar jika antara sumber bunyi dengan pendengar terdapat ruang hampa, karena bunyi ….

    A. merambat membutuhkan ruang

    B. merupakan gelombang transversal

    C. merupakan gelombang elektromagnetik

    D. merambat memerlukan medium

    Kunci Jawaban : D. merambat memerlukan medium

    Penjelasan : 

    bunyi merupakan gelombang mekanik yang membutuhkan medium untuk merambat karena diruang hampa tidak ada udara maka bunyi tidak dapat didengan antara sumber bunyi dengan pendengar 


    11. Apabila kita mengamati objek dengan menggunakan lup berakomodasi maksimum, maka posisi objek yang benar adalah ….




    Kunci Jawaban : D

    Penjelasan : 
     objek yang diamati dengan lup merupakan bayangan yang bersifat maya, berarti benda harus ditempatkan antara F dan lensa . benda di F menghasilkan bayangan dengan akomodasi minimum , dengan kata lain untuk pengamatan mata dengan akomodasi maksimum benda harus di ruang I (antara F dan lensa)

    12. Perhatikan gambar berikut! Pada percobaan diperoleh bahwa batang kaca yang didekati sisir plastik akan tarik menarik. Hal ini terjadi akibat gosokan dengan ….



    A. batang kaca bermuatan positif dan sisir plastik akan bermuatan negatif

    B. batang kaca bermuatan negatif dan sisir plastik akan bermuatan positif

    C. batang kaca dan sisir plastik akan bermuatan positif

    D. batang kaca dan sisir plastik akan bermuatan negatif

    Kunci Jawaban :  A. batang kaca bermuatan positif dan sisir plastik akan bermuatan negatif

    Penjelasan : 

    jika penggaris plastik digosok dengan batang kaca, maka akan terjadi perpindahan elektron dari batang kaca ke penggaris plastik sehingga penggaris akan kelebihan elektron dan btang kaca kekurangan elektron. Hal ini dikeranakan penggaris plastik kelebihan elektron maka bermuatan negatif, sedangkan batang kaca bermuatan positif karena kekurangan elektron.  


    13. Perhatikan gambar rangkaian listrik tertutup di bawah ini! Besarnya kuat arus total dalam rangkaian tersebut adalah ….



    A. 0,40 A

    B. 0, 24 A

    C. 0,16 A

    D. 0,10 A

    Kunci Jawaban : A. 0,40 A

    Penjelasan : 


    14. Label pada sebuah lampu pijar bertuliskan 40W/ 220V. Apabila lampu pijar tersebut menyala selama 8 jam, maka besarnya energi yang digunakan lampu adalah ….

    A. 192 kj
    B. 652 kj
    C. 1.240 kj
    D. 1.152 kj

    Kunci Jawaban : D. 1.152 kj

     

    Penjelasan : 

     


    15. Perhatikan gambar berikut! Jika besi telah menjadi magnet, maka kutub A dan kutub B yang benar adalah ….



    A. A kutub Utara, B kutub Selatan

    B. A kutub Selatan, B kutub Selatan

    C. A dan B kutub Utara

    D. A dan B kutub Selatan

    Kunci Jawaban :  A. A kutub Utara, B kutub Selatan

    Penjelasan : 

    ujung akhir batang (batang besi) akan menjadi kutub magnet yang berlawanan dengan kutub yang digosokkan sehingga menjadi B menjadi kutub selatan dan A menjadi kutub utara. 


    16. Sebuah transformator dihubungan dengan tegangan 120 Volt. Apabila lilitan primernya 40 dan lilitan sekundernya 160, maka tegangan sekundernya sebesar ….

    A. 300 Volt

    B. 480 Volt

    C. 560 Volt

    D. 640 Volt

    Kunci Jawaban :  B. 480 Volt

    Penjelasan : 

     



    17. Perhatikan gambar planet dan pernyataan berikut! Pernyatan yang sesuai dengan gambar di atas adalah ….



    (1) Termasuk planet luar

    (2) Planet terbesar

    (3) Berada di urutan keenam dari matahari

    (4) Mempunyai satu satelit

    A. (1) dan (2)

    B. (1) dan (3)

    C. 2) dan (4)

    D. (3) dan (4)

    Kunci Jawaban :  B. (1) dan (3)

    Penjelasan : 

    planet memiliki sabuk / cincin , berarti planet tersebut adalah planet saturnus dengan ciri ciri yakni: termasuk planet luat karena diluar orbit asteroid. Begitu juga termasuk kedalam urutan ke 6 dari matahari. 


    18. Perhatikan gambar di bawah ini! Gambar molekul ditandai dengan nomor ….



    A. (1) dan (2)

    B. (1) dan (3)

    C. (2) dan (3)

    D. (3) dan (4)

    Kunci Jawaban : B. (1) dan (3)

    Penjelasan : 

    molekul adalah gabungan dua atau lebih atom melalui suatu ikatan kimia , terdiri atas molekul senyawa = HCl (1) ,molekul unsur = P4 (3) , He2- dan Cl - = ion 


    19. Perhatikan tabel berikut! Pasangan larutan yang bersifat basa adalah ….



    A. P dan Q
    B. P dan R
    C. Q dan S
    D. R dan S

    Kunci Jawaban : C. Q dan S

    Penjelasan : 

    percobaan dari uji lakmus akan memberikan perubahan pada larutan yang berbeda: pada larutan asam akan mengubah lakmus biru menjadi lakmus merah dan tidak mengubah lakmus merah. kemudian pada larutan basa akan mengubah lakmus merah menjadi lakmus biru dan tidak mengubah lakmus biru. 


    20. Perhatikan tabel berikut! Rumus kimia yang benar untuk Magnesium Hidroksida dan Natrium Sulfat adalah ….



    A. (1) dan (2)

    B. (1) dan (3)

    C. (2) dan (4)

    D. (3) dan (4)

    Kunci Jawaban : C. (2) dan (4)

    Penjelasan : 
    MgO           = magnesium oksida

    Mg(OH)     = magnesium hidroksida 

    NaOH        = natrium hidroksida 

    Na2SO4    = natrium sulfat 

    21. Berikut ini beberapa sifat yang dimiliki suatu zat. Pasangan pernyataan berikut yang merupakan sifat fisika zat adalah ….

    (1) Dapat menghantarkan arus listrik

    (2) Mudah berkarat

    (3) Sifatnya keras

    (4) Mudah terbakar

    A. (1) dan (2)

    B. (1) dan (3)

    C. (2) dan (3)

    D. (3) dan (4)

    Kunci Jawaban : B. (1) dan (3)

    Penjelasan : 
    sifat fisika zat adalah sifat fisik zai itu sendiri atau sifat yang dimiliki saat zat tersebut tidak berubah menjadi zat baru yaitu dapat menghantarkan listrik (1) dan sifatnya keras (3) 


    22. Senyawa karbol yang terdapat pada pembersih lantai berfungsi untuk ….

    A. mengkilapkan lantai

    B. membunuh kuman

    C. menimbulkan busa

    D. pewangi lantai

    Kunci Jawaban : B. membunuh kuman

    Penjelasan : 
    karbol adalah senyawa pembersih lantai yang berfungsi untuk membunuh kuman 

    23. Dampak negatif dari penggunaan zat penenang (sedatif-hipnotika) mempunyai gejala awal ….

    A. napsu makan bertambah

    B. denyut nadi menjadi teratur

    C. bicara dan tindakan cepat

    D. daya pikir menurun

    Kunci Jawaban : D. daya pikir menurun

    Penjelasan : 
    sedatif-hipnotika adalah golongan zat kimia yang berefek sebagai obat penenang karena dapat menurunkan aktivitas otak sehingga mengakibatkan daya pikir yang menurun, contoh : valium dan barbiturat.

    24. Perhatikan gambar berikut! Gambar di atas menunjukkan bahwa makhluk hidup ….



    A. beradaptasi

    B. tumbuh dan berkembang

    C. berkembangbiak

    D. peka terhadap rangsang

    Kunci Jawaban : B. tumbuh dan berkembang

    Penjelasan : 
    dari ciri ciri yang terlihat adalah ciri tumbuh dan berkembang


    25. Ditemukan seekor hewan dengan ciri-ciri berikut! Hewan tersebut termasuk ke dalam kelompok ….

    (1) Tubuh lunak dan berlendir

    (2) Bergerak menggunakan otot perut

    (3) Memiliki cangkang yang keras

    A. Porifera

    B. Coelenterata

    C. Arthropoda

    D. Mollusca

    Kunci Jawaban : D. Mollusca

    Penjelasan : 
    hewanyang termasuk kedalam kelompok mollusca seperti bekicot memiliki ciri ciri 

    1. tubuhnya lunak berlendir 

    2. bergerak menggunakan otok perut

    3. memiliki cangkang yang keras


    26. Di dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Interaksi tersebut dinamakan ….

    A. anabiosa

    B. alelopati

    C. interaksi antar komunitas

    D. interaksi antar komponen biotik dan abiotik

    Kunci Jawaban : B. alelopati

    Penjelasan : 
    aleopati adalah suatu organisme yang memproduksi dan mengeluarkan suatu senyawa biomolekul ke lingkungan dan senyawa tersebut mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan organisme lain disekitarnya

    27. Perhatikan gambar berikut! Gambar tersebut menunjukkan daerah perairan yang tercemar oleh limbah detergen yang berasal dari rumah tangga dan pabrik. Usaha yang seharusnya dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tersebut adalah ….



    A. menyaring senyawa organi dengan senyawa tertentu

    B. membangun saluran baru untuk menghasilkan limbah

    C. melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang ke perairan

    D. menanami perairan dengan tanaman eceng gondok

    Kunci Jawaban : C. melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang ke perairan

    Penjelasan : 
    usaha mencegah ppencemaran air adalah sebagai berikut :

    1. tidak membuang sampah sembarangan 

    2. pengelolahan limbah industri

    3. membuat unit pengelolahan limbah masyarakat 

    28. Pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap kualitas udara perkotaan dapat diprediski melalui grafik ….



    Kunci Jawaban : C

    Penjelasan : 

    kualitas udara yang baik ditunjukkan dengan nilai yang rendah. hal ini terjadi bila semakin tinggi kualitas kota maka semakin buruk kualitas uadara tersebut. 


    29. Gerak antagonis pada tubuh manusia dapat terjadi pada saat ….

    A. menekuk lengan

    B. meluruskan tangan

    C. menengadahkan tangan

    D. memutar kepala

    Kunci Jawaban : A. menekuk lengan

    Penjelasan : 
    gerak anatagonis adalah gerak yang berlawanan terhadap otot yang sedang melakukan kontraksi, contohnya adalah gerak fleksi (gerakan menekuk atau membengkokkan lengan) dan gerak ekstensi (gerak meluruskan lengan)

    30. Perhatikan gambar sistem pencernaan manusia berikut! Organ D pada gambar sistem pencernaan manusia di atas berfungsi untuk ….



    A. mengubah maltosa menjadi glukosa

    B. mengubah protein menjadi pepton

    C. mencerna protein susu dari gumpalan susu

    D. membunuh bakteri yang terbawa makanan

    Kunci Jawaban : A. mengubah maltosa menjadi glukosa

    Penjelasan : 
    gambar yang ditunjukkan D adalah gambar usus halus . fungsi enzim yang dihassilkan usus halus adalah enzim maltase yang berfungsi mengubah maltosa menjadi glukosa

    31. Perhatikan gambar organ pernapasan berikut! Proses yang terjadi pada organ yang ditunjuk anak panah adalah ….



    A. pertukaran gas karbon dioksida dengan oksigen

    B. penolakan benda asing pada udara pernapasan

    C. pengeluaran karbon dioksida dan oksigen

    D. penyesuaian suhu dan kelembaban udara pernapasan

    Kunci Jawaban : B. penolakan benda asing pada udara pernapasan

    Penjelasan : 
    organ yang ditunjukkkan tanda panah adalah trakea/tenggorokan yang berfungsi menolak benda asing pada udara pernapasan.

    32. Perhatikan pernyataan berikut! Ciri-ciri pembuluh darah arteri adalah ….

    (1) Arah aliran keluar dari jantung

    (2) Elastis dan tipis

    (3) Darah bertekanan kuat

    (4) Aliran darah masuk jantung

    A. (1) dan (2)

    B. (1) dan (3)

    C. (2) dan (4)

    D. (3) dan (4)

    Kunci Jawaban : B. (1) dan (3)

    Penjelasan : 
    ciri ciri pembulu darah arteri adalah 

    a. arah aliran keluar dari jantung banyak mengandung oksigen (1)

    b. dinding pembulu tebal dan elastis 

    c. darah bertekanan kuat (3)

    33. Perhatikan gambar penampang ginjal berikut! Perhatikan yang terjadi pada bagian 2 adalah ….



    A. augmentasi yang menghasilkan urine primer

    B. filtrasi terhadap zat-zat yang masuk bersama darah dalam ginjal

    C. reabsorpsi darah kotor, sehingga diperoleh urine bersih

    D. penyaluran urine sebenarnya menuju tubulus kolektivus

    Kunci Jawaban : D. penyaluran urine sebenarnya menuju tubulus kolektivus

    Penjelasan : 
    pada gambar 2 terjadi proses augmentasi dimana terjadi penyaluran urine sebenarnya menuju tubulus kolektivus 

    34. Perhatikan gambar berikut! Pada gambar penampang telinga di atas, bagian nomor 1 berfungsi sebagai alat ….



    A. keseimbangan

    B. pendengaran

    C. perlindungan

    D. pertahanan

    Kunci Jawaban : B. pendengaran

    Penjelasan : 

    pada bagian 1 telinga menunjukkan tulang tukul/martil yang berfungsi sebagai tullang pendengaran , yaitu untuk mengantarkan dan memperbesar getaran ketelinga dalam. selain tulang tukul yang termasuk kedalam tulang pendengaran adalah tulang landasan dan tulang sanggurdi 


    35. Perhatikan gambar bunga di bawah ini! Fungsi bagian A adalah ….



    A. menghasilkan sel telur

    B. menghasilkan serbuk sari

    C. menghasilkan biji

    D. tempat fertilisasi

    Kunci Jawaban : B. menghasilkan serbuk sari

    Penjelasan : 
    bagian yang ditunjukkan A pada gambar adalah benang sari yang menghasilkan serbuk sari sebagai sel kelamin jantan bunga.

    36. Respon yang diberikan oleh tanaman petai cina saat menjelang matahari terbenam adalah ….

    A. membuka polong bijinya

    B. mengatup daun-daunnya

    C. membuka mahkota bunganya

    D. menggugurkan daunnya yang menguning

    Kunci Jawaban : B. mengatup daun-daunnya

    Penjelasan : 

    tanaman petai cina pada saat matahari enggelam akan mengatup daun daunnya, kondisi tersebut termasuk gerak niktinasti yaitu gerak pada tumbuhan yang disebabkan oleh gelap. 


    37. Perhatikan langkah-langkah percobaan fotosintesis berikut! Langkah nomor (3) dari percobaan tersebut bertujuan untuk ….

    (1) Daun yang ditutup bagian tengahnya dengan alumunium foil dipetik dari pohon

    (2) Daun direbus dalam air mendidih

    (3) Daun dimasukkan ke dalam alkohol

    (4) Daun ditetesi dengan larutan lugol

    A. melunakkan daun

    B. melarutkan krolofil

    C. mematikan sel-sel daun

    D. melarutkan amilum

    Kunci Jawaban : B. melarutkan krolofil

    Penjelasan : 

    pada percobaan fotosintesis teori sachs , tahapan daun dimasukkan kedalam alkohol bertujuan untuk melarutkan klorofilnya. 


    38. Faktor yang memengaruhi terjadinya seleksi alam terhadap kelestarian badak bercula satu di Ujung Kulon adalah ….

    A. habitat yang rusak karena eksploitasi alam

    B. terjadinya gunung meletus di sekitar Ujung Kulon

    C. jumlah hewan lain di Ujung Kulon terlalu banyak

    D. badak membutuhkan daerah jejajah yang luas

    Kunci Jawaban : A. habitat yang rusak karena eksploitasi alam

    Penjelasan : 
    faktor yang mempengaruhi terjadinya seleksi alam terhadap kelestarian badak bercula satu dan hewan langka lainnya adalah keadaan yang rsak akibat eksploitasi alam.


    39. Tanaman bergenotip BmMm disilangkan dengan tanaman bergenotip bbmm akan  menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe ….

    A. 3 : 1

    B. 1 : 2 : 1

    C. 1 : 1 : 1 : 1

    D. 9 : 3 : 3 : 1

    Kunci Jawaban : C. 1 : 1 : 1 : 1

    Penjelasan : 
    BbMm : Bbmm : bbMm : bbmm

    1 : 1 : 1 : 1 

    40. Penerapan bioteknologi untuk meningkatkan produksi pangan dari tumbuhan dapat dilakukan secara cepat dengan teknik ….

    A. inseminasi buatan

    B. kultur jaringan

    C. kloning

    D. rekayasa genetika

    Kunci Jawaban : B. kultur jaringan

    Penjelasan : 

    keuntungan kultur jaringan antara lain : 

    a. mengahsilkan bibit yang banyak dalam waktu singkat.

    b. sifat tanaman yang dikultur sesuai dengan sifat induk

    c. tanaman yang dihasilkan lebih cepat berproduksi

    d. tidak membutuhkan area tanam yang luas

    e. tidak perlu menunggu tanaman dewasa, sudah bisa dibiakkan  


    Artikel Terkait:

    Jadilah komentator pertama!
    Urut dari yang terbaru terlama terbaik

    Terbaru

    Terlama

    Terbaik